Sind die LED-Panels dimmbar, wenn ja wie?

Kategorie: LED Panels

LED-Panels können mit unterschiedlichen Dimmverfahren gedimmt werden. Das gängigste Verfahren ist der Phasenabschnitt bzw. Phasenanschnitt. Dieses Dimmverfahren erfolgt in der Zuleitung der Spannungsversorgung.

Großer Vorteil: Es werden keine zusätzlichen Steuerleitungen zum Dimmen benötigt.

Ein Beispiel in der Hausinstallation: Kann der klassische Lichtschalter in der Wand gegen einen „Dreh-„ oder „Tast-„ Dimmer ausgetauscht werden und die Leuchte an der Decke darüber gedimmt werden?

Ja. In der LED-Beleuchtung müssen dann spezielle TRIAC Treiber“ (Netzteile) eingesetzt werden, die mit dem Phasenabschnitt zu verwenden sind. Andere Dimmverfahren wie 1V bis 10V, KNX oder DALI benötigen zusätzliche „Steuerleitungen“ als auch spezielle Komponenten und Aktoren, um ein LED-Panels dimmen zu können.

Die gängigsten Dimmverfahren finden Sie hier:

Auf der Suche nach den passenden Produkten?

Schauen Sie in unseren Shop!

In unseren Online-Shop erwartet Sie ein umfangreiches Produktportfolie mit über 4000+ Produkten. Als LED Großhändler bieten wir Ihnen elegante Preise für Profi-Qualität.